Sistem Muskuloskeletal Manusia

sistem muskuloskeletal manusia

Sistem Muskuloskeletal Manusia umumnya terdiri dari kerangka, otot, dan berbagai jaringan ikat seperti fasia, tulang rawan, tendon, dan ligamen.

Dalam tubuh Anda sistem kerangka dan otot akan bekerjasama untuk mendukung dan menggerakkan tubuh.

Sementara itu, kerangka tulang juga berfungsi untuk menopang berat badan, membentuk tubuh, dan melindungi organ-organ internal. Bahkan sumsum pada tulang juga berfungsi sebagai tempat memproduksi sel darah.

Sistem Kerangka (Tulang) dan Fungsinya

Manusia dilahirkan dengan jumlah tulang sekitar 300 buah. Selama masa pertumbuhan, tulang-tulang ini kemudian bergabung sehingga rata-rata orang dewasa memiliki 206 tulang.

Kerangka tulang ini mulai terbentuk di dalam rahim dan terus tumbuh serta berganti selama masa hidup seseorang.

Lamanya pergantian tulang bergantung pada daerahnya masing-masing. Contohnya bagian bawah dari tulang paha (femur distal) yang berganti setiap empat bulan sekali.

Sementara itu, kerangka tubuh manusia memiliki berbagai fungsi fisiologis yang jauh lebih penting daripada sekedar menempelnya otot-otot.

Beberapa Sistem Muskuloskeletal Manusia Yang Sangat Berfungsi :

Adanya tulang dalam Muskuloskeletal Manusia berfungsi untuk melindungi organ penting seperti otak, paru-paru, jantung, dan sumsum tulang belakang.

Selain itu, kerangka tulang juga bisa menghasilkan gerakan bersama otot dan sendi; sebagai penyimpan mineral (homeostasis); penghasil sel darah; dan penyimpan energi berupa lemak.

Sistem Otot dan Fungsinya

Sistem otot bertanggung jawab sebagai penggerak aktif dalam tubuh manusia. Otot-otot yang menempel dalam sistem kerangka ini memiliki jumlah lebih dari 600 otot, dan turut menyumbang sekitar setengah dari berat badan Anda.

Masing-masing otot ini membentuk jaringan diskrit yang berfungsi untuk menghubungkan rangka, tendon, pembuluh darah, dan juga saraf. Sementara itu, otot-otot ini juga memiliki tiga fungsi utama sebagai berikut.

  1. Menciptakan gerakan

Dalam Muskuloskeletal Manusia, otot berperan aktif dalam menciptakan semua gerakan dalam tubuh. Termasuk mengedarkan darah, mencerna makanan, dan gerakan untuk menghirup udara oleh hidung.

Kerja dari otot-otot ini ditenagai oleh sistem saraf dan distimulasi oleh berbagai hormon. Sementara sistem dari otot ini ada yang di bawah sadar seperti otot rangka, dan ada yang di luar kesadaran seperti otot polos.

  1. Mengontrol postur dan organ tubuh

Beberapa otot berfungsi untuk mempertahankan postur tubuh. Seperti ketika Anda duduk, maka otot pada pantat (gluteus maximus) akan menahan kontraksi berkelanjutan sehingga memungkinkan tubuh Anda tetap tegak.

Otot lain juga memungkinkan Anda menjaga kepala tetap tinggi dan anti gravitasi. Selain itu, otot-otot ini juga mampu mengontrol organ-organ tertentu seperti kandung kemih untuk menahan isinya sewaktu Anda ingin buang air kecil.

  1. Menjaga Anda tetap hangat

Setiap benda yang dikenai kerja akan menghasilkan panas. Sama seperti otot dalam Sistem Muskoskeletal Manusia yang menghasilkan panas ketika berkontraksi atau bekerja.

Bahkan kinerja otot ini bertanggung jawab atas 85% suhu panas dalam tubuh Anda. Maka dari itu, ketika cuaca menjadi dingin, tubuh akan menggigil sehingga otak akan merespon dan mengirimkan sinyal supaya otot-otot bekerja dan meningkatkan suhu lebih cepat.

Sistem ini sangat membantu Anda untuk mejaga kesetabilitasan tubuh Anda agar selalu tetal hangat disaat cuca hujan atau cuaca dingin tiba.

Jaringan Ikat (Fasia)

Jaringan ikat merupakan materi kolagen yang memanjang dari ujung kaki hingga kepala, dari depan ke belakang, dan luar ke dalam.

Jika digambarkan seperti mengupas kulit jeruk. Dari proses itu Anda akan menemui banyak serat putih, yang menggambarkan fasia superfisialis atau jaringan ikat di bawah kulit.

Sementara ketika Anda mengiris jeruk maka terlihat jaringan yang lebih dalam dan mendukung setiap otot-otot.

Meskipun terlihat seperti bagian-bagian yang terpisah, namun sistem ini saling terhubung satu sama lain. Sistem muskoskeletal bekerja secara menyeluruh dan terhubung dengan saraf serta kekebalan tubuh. Untuk itu nyeri pada punggung, lutut, dan bagian muskoskeletal lainnya akan mempengaruhi seluruh tubuh Anda. Sehingga penting menjaga sistem ini tetap sehat.

Sistem Muskuloskeletal Manusia memungkinkan adanya gerakan, perlindungan, dan penyimpanan energi dalam tubuh.